PENGARUH PURIFIKASI PRODUCER GAS TERHADAP NILAI KALOR PRODUCER GAS - Ani Purwanti; Mutiara Nursavira (JURNAL REDOKS : JURNAL PENDIDIKAN KIMIA DAN ILMU KIMIA, 2025)
Pengembangan energi ramah lingkungan di Indonesia diarahkan pada pemanfaatan biomassa, termasuk sekam padi yang potensinya belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan mengubah limbah sekam padi menjadi Compressed Producer Gas (CPG) melalui proses gasifikasi dalam reaktor downdraft, gas hasil gasifikasi dibersihkan menggunakan wet scrubber untuk menghilangkan abu dan tar, lalu dikompresi agar dapat disimpan dan digunakan kembali. Variasi tekanan aliran air dalam scrubber adalah 0,8; 1,2; dan 1,6 bar. Evaluasi dilakukan terhadap komposisi gas (CO, H₂, CH₄, CO₂) serta nilai kalor (HHV) sebelum dan sesudah scrubber menggunakan Gas Chromatography. Pada tekanan 1,2 bar, hasil uji gas kromatografi menunjukkan bahwa kandungan gas mudah terbakar (CO, H2, CH4) dan HHV meningkat setelah proses scrubber. Namun, nilai HHV turun untuk gas sesudah scrubber pada tekanan air 1,6 bar karena kelembapan gas meningkat. Komposisi gas mudah dibakar yang terkandung pada producer gas pada saat proses sebelum scrubber tertinggi diperoleh pada proses menggunakan tekanan air scrubber sebesar 1,6 bar dengan hasil konsentrasi total sebesar 18,054% dari total gas yang dihasilkan dan konsentrasi gas sesudah scrubber sebesar 10,923% dari total gas yang dihasilkan. Studi ini menunjukkan bahwa sistem CPG dari sekam padi dapat digunakan sebagai alternatif energi bersih yang mendukung ekonomi hijau (green economy).