Penentuan Kadar Kafein Dalam Kopi Bubuk Kemasan Sachet Berbagai Merek Menggunakan Metode High Performance Liquid Chromatography (HPLC) - Sundari Desi Nuryanti; Wahyu Yuliana Solikah; Fathah Dian Sari; Adrian Priatno Listianto (JURNAL REDOKS : JURNAL PENDIDIKAN KIMIA DAN ILMU KIMIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar kafein dalam kopi bubuk kemasan sachet dari berbagai merek menggunakan metode High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Sampel diperoleh dari beberapa merek kopi sachet, dan kadar kafein dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Uji kualitatif dilakukan dengan metode Dragendorff dan Parry, yang mengonfirmasi keberadaan kafein di semua sampel. Analisis kuantitatif menggunakan HPLC menghasilkan kurva standar dengan hubungan linear yang baik (r = 0,999). Hasil menunjukkan kadar kafein bervariasi antara 28,9260 mg/kg hingga 58,0218 mg/kg, dengan sampel 4 memiliki kandungan tertinggi. Penelitian ini menegaskan keberadaan kafein di semua sampel kopi bubuk sachet, yang semuanya masih dalam batas aman berdasarkan standar yang ditetapkan Badan Standarisasi Nasional