PENGARUH PEMALSUAN SUSU DENGAN AIR TERHADAP KOMPOSISI SUSU - Pina Budiarti Pratiwi; Najma Aurellia Rahmadhani; Adelia Yesya Putri Hasibuan; Ayu Syufiatun Br Tarigan; Mira Fatmawati (JURNAL REDOKS : JURNAL PENDIDIKAN KIMIA DAN ILMU KIMIA, 2025)
Susu merupakan sumber gizi penting yang rentan terhadap praktik pemalsuan, salah satunya melalui penambahan air untuk meningkatkan volume. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan air terhadap perubahan komposisi susu sapi murni menggunakan alat Lactoscan Milk Analyzer. Susu murni diperoleh dari sapi perah jenis Peranakan Friesian Holstein di Kabupaten Malang, kemudian ditambahkan air dengan konsentrasi 1%, 5%, 10%, dan 15%. Parameter yang diuji meliputi kadar lemak, protein, dan densitas, dianalisis menggunakan repeated measures ANOVA. Hasil menunjukkan bahwa penambahan air secara signifikan menurunkan kadar lemak, protein, dan densitas (p < 0,001). Kadar lemak menurun dari 5,85% menjadi 4,70%, protein dari 3,21% menjadi 2,68%, dan densitas dari 24,25 menjadi 20,24 seiring peningkatan konsentrasi air. Penurunan ini mencerminkan berkurangnya kualitas nutrisi dan fisik susu. Temuan ini menegaskan pentingnya deteksi dini terhadap praktik pemalsuan untuk menjaga mutu, nilai gizi, dan keamanan susu. Penggunaan teknologi seperti Lactoscan Milk Analyzer terbukti efektif dalam mendeteksi perubahan komposisi secara cepat dan akurat.