Analisis Motivasi Kerja Petani Milenial di Sektor Pertanian Kabupaten Sukabumi - Sandi (Journal of Agribusiness, Social and Economic, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi kerja petani milenial di sektor pertanian Kabupaten Sukabumi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 30 petani milenial yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan skala Likert berdasarkan teori Hierarki Kebutuhan Maslow. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel motivasi berada pada kategori setuju. Variabel kebutuhan aktualisasi diri memperoleh nilai rata-rata tertinggi sebesar 3,74 yang menunjukkan bahwa keinginan untuk mengembangkan potensi diri, meningkatkan kemampuan, dan melakukan inovasi menjadi faktor utama yang memotivasi petani milenial. Sementara itu, kebutuhan rasa aman memperoleh nilai rata-rata terendah sebesar 3,44 yang menunjukkan masih adanya kekhawatiran terkait stabilitas usaha dan kepastian dalam berusahatani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi petani milenial dipengaruhi oleh kebutuhan ekonomi, sosial, penghargaan, rasa aman, dan aktualisasi diri.