Analisis Pendapatan dan Switching value Usaha Pembibitan Seedling Anggrek Dendrobium di Kebun Anggrek Estie’s Orchid - Shofaria Aprianti; Achmad Tjachja Nugraha; Dewi Rohma Wati (Journal of Agribusiness, Social and Economic, 2026)
Usaha pembibitan seedling anggrek dendrobium merupakan tahapan yang penting karena menjadi input utama dalam melakukan pembesaran anggrek. Namun masih sedikitnya pelaku usaha yang membudidayakan dalam segmentasi pembibitan seedling dan minimnya penelitian pada segmentasi pembibitan menyebabkan kurangnya informasi bagi pelaku usaha dalam mengetahui apakah usaha pembibitan seedling tanaman anggrek dendrobium menguntungkan dan layak dijalankan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur biaya, penerimaan, pendapatan, analisis usaha dan switching value usaha pembibitan seedling anggrek dendrobium. Penelitian dilakukan di Kebun Anggrek Estie’s Orchid pada bulan Juli-September 2025. Metode analisis data yang digunakan yaitu struktur biaya, penerimaan, pendapatan, arus kas, Break Even Point (BEP), Net Present Value (NPV), Net B/C Ratio, Internal Rate of Return (IRR), Payback Period, dan Switching Value. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha menghasilkan penerimaan sebesar Rp369.360.000 pertahun dan pendapatan Rp123.323.000. Analisis usaha meliputi: BEP unit sebanyak 11.123 bibit dan BEP rupiah sebesar Rp111.231.854, NPV sebesar Rp108.368.800, Net B/C 1,16, IRR 9,70%, dan Payback period 5,36 atau 5 tahun 4 bulan 10 hari. Analisis switching value menunjukkan usaha tetap layak dijalankan meskipun terjadi kenaikan harga bibit kompot hingga 8,56% dan penurunan jumlah produksi bibit seedling hingga 4,23%. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa usaha pembibitan seedling anggrek dendrobium menguntungkan dan layak dijalankan.