Persepsi Siswa Kelas IV Tentang Pentingnya Green Industry Melalui Pembelajaran Bahasa Indonesia Di SDN Pabuaran Tumpeng 1 - Fitria Sintia Dewi; Erdhita Oktrifianty; Intan Sari Ramdhani (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
pembelajaran yang kontekstual. Pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya melalui teks narasi, memiliki potensi untuk mengintegrasikan nilai-nilai green industry sebagai upaya menumbuhkan kepedulian lingkungan pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi siswa kelas IV SDN Pabuaran Tumpeng 1 tentang pentingnya green industry serta mendeskripsikan peran pembelajaran Bahasa Indonesia melalui teks narasi bertema green industry dalam menumbuhkan kesadaran ekologis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Angket tertutup diberikan kepada 23 siswa kelas IV sebagai screening untuk menentukan informan penelitian. Berdasarkan hasil penyaringan, dipilih 6 siswa yang mewakili kategori persepsi tinggi, sedang, dan rendah sebagai informan wawancara. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara mendalam, angket terbuka, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi teknik untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki persepsi yang baik terhadap pentingnya green industry melalui pembelajaran Bahasa Indonesia. Siswa mampu menggambarkan aktivitas pembelajaran, memahami isi teks, pesan, dan amanat cerita, serta memberikan penilaian terhadap isi teks dan perilaku tokoh. Selain itu, siswa menunjukkan keinginan untuk menerapkan perilaku peduli lingkungan, seperti menjaga kebersihan, membuang sampah pada tempatnya, dan melakukan kerja bakti. Pembelajaran Bahasa Indonesia melalui teks narasi bertema green industry juga berperan dalam menumbuhkan kesadaran ekologis siswa melalui pengalaman belajar yang kontekstual dan bermakna. Dengan demikian, integrasi tema green industry dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dapat menjadi alternatif strategi untuk menumbuhkan kesadaran dan perilaku peduli lingkungan pada siswa sekolah dasar.