Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah, Pengetahuan Manajemen Dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Organisasi Guru SMP Di Kecamatan Lawe Alas Kabupaten Aceh Tenggara - Rahim Sekedang; Marwan Marwan; Munawar Munawar (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah, pengetahuan manajemen, dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi guru SMP di Kecamatan Lawe Alas, Kabupaten Aceh Tenggara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Populasi berjumlah 214 guru dengan sampel 139 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin serta teknik proportional dan simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis secara deskriptif dan korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan manajemen (92%) dan kepuasan kerja (95%), serta berpengaruh langsung terhadap komitmen organisasi (13%). Pengetahuan manajemen memiliki pengaruh kecil terhadap komitmen organisasi (2%), sedangkan kepuasan kerja memberikan pengaruh dominan (58%). Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh sangat signifikan terhadap komitmen organisasi (98%).