Eksplorasi Hambatan Psikologis Mahasiswa Baru dalam Beradaptasi dengan Sistem Belajar Mandiri Berbasis Andragogi - Mega Surya Pratiwi; Syahfitri Purnama; Ira Miranti (Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan (JKIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hambatan psikologis yang dihadapi mahasiswa baru Universitas Terbuka (UT) SALUT Budi Mulya Jonggol dalam beradaptasi dengan sistem belajar mandiri berbasis andragogi. Sebagai populasi mahasiswa non-tradisional di wilayah suburban industri, transisi dari ketergantungan pedagogis menuju otonomi belajar memicu dinamika psikologis yang unik. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus eksploratif dengan lensa fenomenologi, data dihimpun melalui wawancara mendalam semi terstruktur terhadap 8 mahasiswa tahun pertama, observasi non partisipan pada platform koordinasi digital, dan analisis dokumentasi rekam jejak digital. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Temuan penelitian mengungkap tiga tema utama hambatan psikologis: 1) Academic culture shock yang bermanifestasi dalam bentuk kecemasan akademik dan techno anxiety; 2) Isolation distress akibat hilangnya jangkar sosial dan kehadiran fisik yang memicu apati kognitif; serta 3) Role conflict stress yang dialami oleh mahasiswa pekerja dan komuter, yang secara dinamis mendorong prokrastinasi akademik sebagai mekanisme koping defensif ego. Penelitian menyimpulkan bahwa kemandirian andragogis bukan merupakan fungsi otomatis melainkan kapasitas psikologis yang memerlukan institutional scaffolding. Disarankan pembentukan sistem peer mentoring lokal dan redesain materi orientasi yang mengintegrasikan manajemen stres.