PENGARUH EFIKASI DIRI DAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI TERHADAP PUBLIC SPEAKING MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN STAMBUK 2022 FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Irwansyah; M. Ridho Anwar (Jurnal Administrasi Perkantoran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efikasi diri dan keterampilan komunikasi terhadap kemampuan Public Speaking mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 64 mahasiswa stambuk 2022 dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan Public Speaking dengan nilai signifikansi 0,035 < 0,05. Keterampilan komunikasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan Public Speaking dengan nilai signifikansi 0,022 < 0,05. Secara simultan, efikasi diri dan keterampilan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kemampuan Public Speaking dengan nilai signifikansi 0,010 < 0,05. Kedua variabel memberikan kontribusi sebesar 72,2% terhadap kemampuan Public Speaking, sedangkan 27,8% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian.