IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN EKONOMI MIKRO BERBASIS LINGKUNGAN SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN LITERASI EKONOMI SISWA KELAS IX DI MA DARUL ULUM SUKOSARI GONDANGLEGI KABUPATEN MALANG - Nur Al Maida; Naim (Jurnal Manejemen, Akuntansi dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran ekonomi mikro berbasis lingkungan sekolah dalam meningkatkan literasi ekonomi siswa kelas IX di MA Darul Ulum Sukosari Gondanglegi Kabupaten Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas satu guru mata pelajaran ekonomi dan 32 siswa kelas IX. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep ekonomi mikro melalui kegiatan observasi, diskusi, dan praktik langsung pada aktivitas ekonomi di lingkungan sekolah. Faktor pendukung implementasi meliputi kompetensi guru, dukungan sekolah, serta ketersediaan sarana pembelajaran, sedangkan faktor penghambat berupa keterbatasan waktu, media pembelajaran, dan perbedaan kemampuan siswa. Upaya guru dan sekolah dalam mengatasi kendala dilakukan melalui inovasi pembelajaran, pemanfaatan lingkungan secara optimal, serta kolaborasi dengan seluruh warga sekolah. Implementasi pembelajaran ekonomi mikro berbasis lingkungan sekolah terbukti meningkatkan literasi ekonomi, kemampuan berpikir kritis, dan keterampilan pengambilan keputusan ekonomi siswa.