Peningkatan Kesadaran Masyarakat dan Mutu Pelayanan Kesehatan Mata melalui Edukasi Berbasis Prinsip Keselamatan Pasien di Mitra Optik Palembang - Leni Noviyanti; Nabila Farisya; Putri Dewi (JURNAL LENTERA ILMIAH PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Kesehatan mata merupakan bagian penting dalam menunjang kualitas hidup, namun kesadaran masyarakat untuk melakukan pemeriksaan mata secara rutin masih tergolong rendah. Di sisi lain, mutu pelayanan di fasilitas optik belum sepenuhnya menerapkan prinsip keselamatan pasien dan mutu pelayanan yang diadaptasi dari prinsip akreditasi Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan pada Januari–Maret 2025 di Mitra Optik Palembang dan diikuti oleh 50 responden, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat serta mutu pelayanan kesehatan mata. Metode kegiatan meliputi observasi awal, penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, demonstrasi, dan pendampingan tenaga pelayanan berbasis prinsip keselamatan pasien, dengan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test yang dianalisis secara deskriptif melalui persentase dan rerata. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 60 menjadi 86, disertai perubahan sikap masyarakat terhadap pentingnya pemeriksaan mata rutin serta peningkatan kepuasan terhadap pelayanan. Sebanyak 90% responden menunjukkan peningkatan kesadaran dan penilaian positif terhadap pelayanan mitra optik. Dari sisi mitra, terjadi perbaikan pada aspek komunikasi, pemberian edukasi, dan penerapan prinsip keselamatan pasien. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi dan pendampingan berbasis prinsip mutu pelayanan efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dan kualitas pelayanan, sehingga penting untuk dilaksanakan secara berkelanjutan.