Transformasi Literasi Obat Herbal melalui Edukasi Digital - Faisal; Muhammad Sujarwad; Nurfitriyana Rahmat; Syaiful Katadi; Rahayu Aprianti; Poyizar (JURNAL LENTERA ILMIAH PENGABDIAN MASYARAKAT, 2026)
Penggunaan obat herbal di masyarakat terus meningkat seiring berkembangnya minat terhadap pengobatan berbasis bahan alam. Namun, tingginya penggunaan obat herbal belum sepenuhnya diikuti oleh pemahaman yang memadai mengenai manfaat, keamanan, dosis, dan cara penggunaan yang tepat. Selain itu, maraknya informasi kesehatan di media digital sering kali menimbulkan kesulitan bagi masyarakat dalam membedakan informasi yang valid dan berbasis ilmiah dengan informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi obat herbal masyarakat melalui edukasi digital di Kecamatan Wolasi, Sulawesi Tenggara. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif melalui penyuluhan, diskusi interaktif, pemutaran video edukasi, serta distribusi media digital berupa infografis dan e-booklet. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai manfaat dan keamanan obat herbal, pemilihan produk herbal yang legal, penggunaan obat herbal yang rasional, serta kemampuan dalam mengakses informasi kesehatan dari sumber yang terpercaya. Peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Edukasi digital terbukti menjadi media yang efektif dalam meningkatkan literasi obat herbal dan kesadaran masyarakat terhadap penggunaan bahan alam yang aman dan bertanggung jawab. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung upaya peningkatan kesehatan masyarakat melalui pemanfaatan teknologi digital dan sumber daya bahan alam secara berkelanjutan.