Analisis Keterampilan Membaca Anak Disabilitas dan Strategi Pembelajaran di SLB ACD Pertiwi - Rani Jayanti; Amilatus Sholikah (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan membaca anak disabilitas serta mengidentifikasi strategi pembelajaran yang diterapkan guru dalam mendukung perkembangan kemampuan membaca siswa di SLB ACD Pertiwi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas tujuh siswa kelas IV yang meliputi tiga siswa tunagrahita, dua siswa tunarungu, dan dua siswa autisme, serta seorang guru kelas sebagai informan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan teknik untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa telah menguasai keterampilan membaca dasar, meliputi kemampuan mengenal huruf, menghubungkan huruf dengan bunyi, mengeja kata, dan membaca kalimat sederhana. Namun, siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami isi bacaan dan mempertahankan konsentrasi selama proses pembelajaran. Guru menerapkan strategi pembelajaran adaptif melalui metode bermain serta penggunaan media visual berupa gambar dan huruf berwarna yang terbukti meningkatkan perhatian, motivasi, dan keterlibatan siswa dalam kegiatan membaca. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan keterampilan membaca anak disabilitas memerlukan strategi pembelajaran yang kreatif, adaptif, dan berpusat pada karakteristik individual peserta didik agar kemampuan literasi berkembang secara bertahap dan berkelanjutan. Temuan ini memberikan implikasi bagi pengembangan praktik pembelajaran membaca yang lebih efektif dalam pendidikan khusus.