Perancangan Interior Pusat Pelatihan Kecantikan Berbasis Riset untuk Mendukung Pemberdayaan Penyandang Disabilitas di Kota Cimahi, Jawa Barat - Erlana Adli Wismoyo; Togar Mulya Raja; Kiki Putri Amelia; Luthfia Sekar Arum; Hernata Ursula Nadaek (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi Indonesia, 2026)
UPTD Pusat Pelayanan Sosial Griya Harapan Difabel Cimahi mengembangkan fasilitas Beauty Training Center sebagai wadah wirausahaan UMKM bagi penyandang disabilitas. Namun, ruang pelatihan eksisting yang memanfaatkan bekas bengkel otomotif ini belum optimal secara visual, ergonomi, dan inklusivitas fisik. Pengabdian masyarakat ini bertujuan merancang ulang interior BTC menggunakan metode research-led design berbasis pendekatan inklusif dan identitas budaya lokal. Pengumpulan data dilakukan melalui survei lapangan, dokumentasi spasial, serta wawancara partisipatif (co-design) dengan Dinas Sosial dan komunitas difabel. Luaran kegiatan ini menghasilkan re-desain interior komprehensif berupa zonasi ruang kelas praktik dengan konfigurasi U-shaped untuk efisiensi instruksional dan ruang salon linier berkonsep modern tropical yang dilengkapi tiang tumpuan ergonomis bagi pengguna kursi roda. Hasil survei kepuasan menunjukkan 89,24% mitra menyatakan sangat setuju bahwa rancangan ini sesuai kebutuhan operasional pelatihan dan siap diimplementasikan untuk menarik masyarakat umum. Perancangan ulang ini berhasil mentransformasi kualitas spasial bangunan industri lama menjadi ruang komersial-inklusif yang meningkatkan motivasi produktif dan kemandirian ekonomi penyandang disabilitas di Jawa Barat.