Penguatan Tradisi Keilmuan Mahasiswa Melalui Pelatihan dan Pendampingan Penulisan Karya Tulis Ilmiah Berbasis Publikasi - Nur Laili; Sabaruddin; Imam Mashuri; Milah Astika Suci; Lilis Setyawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pelatihan dan pendampingan penulisan karya tulis ilmiah berbasis publikasi yang dilaksanakan di Universitas Islam Ibrahimy Banyuwangi berkontribusi dalam memperkuat tradisi keilmuan mahasiswa melalui pengembangan keterampilan akademik dan pembentukan kebiasaan intelektual yang berkelanjutan. Kegiatan yang meliputi pelatihan, pendampingan, konsultasi, dan monitoring tidak hanya membantu mahasiswa memahami teknik penyusunan artikel ilmiah, tetapi juga mendorong berkembangnya kemampuan berpikir kritis, literasi informasi, serta kesadaran mengenai pentingnya publikasi sebagai bagian dari kehidupan akademik. Melalui rangkaian kegiatan tersebut, mahasiswa memperoleh pengalaman untuk terlibat secara aktif dalam aktivitas membaca, menelaah referensi, menyusun argumentasi, menulis, dan mempublikasikan karya ilmiah. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan tradisi keilmuan memerlukan pembinaan yang berkelanjutan agar praktik akademik dapat berkembang menjadi bagian dari habitus mahasiswa. Dengan demikian, pelatihan dan pendampingan penulisan karya tulis ilmiah berbasis publikasi dapat menjadi salah satu strategi untuk mendukung terbentuknya budaya akademik yang lebih produktif sekaligus meningkatkan kapasitas mahasiswa sebagai produsen pengetahuan di lingkungan perguruan tinggi. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilaksanakan, penguatan tradisi keilmuan mahasiswa perlu terus dikembangkan melalui program pendampingan akademik yang berkelanjutan dan terintegrasi dengan berbagai aktivitas kemahasiswaan di perguruan tinggi. Organisasi kemahasiswaan maupun lembaga pendidikan tinggi diharapkan dapat menyediakan ruang yang lebih luas bagi mahasiswa untuk mengembangkan budaya membaca, meneliti, menulis, dan mempublikasikan karya ilmiah melalui komunitas kepenulisan, klinik artikel, maupun forum diskusi akademik. Selain itu, kegiatan serupa pada masa mendatang dapat dikembangkan dengan melakukan pendampingan hingga tahap publikasi artikel pada jurnal ilmiah sehingga dampak program terhadap produktivitas akademik mahasiswa dapat diamati secara lebih komprehensif.