Penerapan Program "Edu Math Bootcamp" Berbasis Literasi Digital guna Meningkatkan Kemampuan Numerasi Siswa SLTA di Banyuwangi - Moh. Abdul Qohar; Siti Nur Azizah; Nawal Ika Susanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kemampuan numerasi dan literasi digital merupakan kompetensi fundamental untuk resiliensi akademik abad ke-21, namun tingginya kecemasan matematis (math anxiety) dan minimnya kecakapan operasional komputasi pada siswa Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA) masih menjadi residu permasalahan yang menghambat kesiapan mereka menuju pendidikan tinggi. Merespons urgensi tersebut, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan mengukur efektivitas program Edu Math Bootcamp guna mengelevasi pemahaman konsep numerasi dan membekali keterampilan literasi digital komputasi bagi siswa SLTA mitra di Kabupaten Banyuwangi. Pelaksanaan program mengadopsi model Pendampingan Intensif selama empat hari menggunakan desain Mixed Method, di mana intervensi pedagogisnya mengkombinasikan pendekatan Problem-Based Learning (PBL), demonstrasi hitung cepat, simulasi langsung (hands-on) Microsoft Equation dan Excel, serta tahapan Miniclass Microteaching berkonsep tutor sebaya. Hasil kegiatan secara kuantitatif mengonfirmasi keberhasilan intervensi yang ditunjukkan oleh peningkatan kognitif dengan perolehan skor N-Gain sebesar 0,67 (kategori sedang) dan lonjakan tingkat ketuntasan klasikal yang meroket hingga 87,5%. Secara kualitatif, dinamika kolaboratif di dalam bootcamp terbukti sukses meruntuhkan kecemasan matematis, menstimulasi motivasi belajar, dan memfasilitasi internalisasi materi secara utuh melalui pergeseran paradigma menuju pembelajaran yang berpusat pada siswa (student-centered). Berdasarkan temuan tersebut, studi ini merekomendasikan institusi pendidikan menengah untuk segera mengintegrasikan pelatihan literasi perangkat lunak ke dalam kurikulum pembelajaran matematika formal sebagai langkah taktis dalam mewujudkan kesiapan akademik (academic readiness) lulusan secara paripurna.