Efektivitas Media Pembelajaran ICT terhadap Pemahaman Konsep Keagamaan Siswa Kelas X di SMA Muhammadiyah 1 Tenggarong - M. Habil Al-Faqih; Muhammad Tegar Ramadhan; Mumtazah Nawar Afifah; Rifky Alfharis; Diana Anggraini; Noval Putra Mulya; Salsabila Putri Miansi; Emi Maryam Hasanuddin; Akhmad Riadi; Ummu Latifah (Al-Fikri: Jurnal Studi dan Penelitian Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran berbasis Information and Communication Technology (ICT) dalam meningkatkan pemahaman konsep keagamaan peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Muhammadiyah 1 Tenggarong. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi kelas, wawancara semi-terstruktur dengan guru PAI, dan penyebaran kuisioner melalui Google Form. Subjek penelitian terdiri atas satu guru PAI dan lima belas siswa kelas X, dengan sepuluh siswa memberikan respons terhadap kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media berbasis ICT seperti PowerPoint dan Google Form membantu peserta didik memvisualisasikan serta memahami materi keagamaan secara lebih mudah. Namun, efektivitas penggunaannya masih bergantung pada kesiapan digital peserta didik, kondisi ruang kelas, serta pola pedagogis guru yang masih konvensional. Hambatan teknis seperti keterbatasan ruang, jaringan internet yang tidak stabil, dan rendahnya literasi digital siswa turut menjadi kendala dalam penerapan ICT. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media ICT memiliki potensi positif dalam memperkuat pemahaman konseptual keagamaan, namun perlu dukungan infrastruktur, pelatihan guru, dan pendampingan siswa agar lebih optimal. Secara praktis, penelitian ini merekomendasikan pengembangan media ICT yang lebih interaktif seperti video, kuis, dan permainan bertema keislaman, serta memberikan kontribusi teoretis terhadap literatur pembelajaran digital dalam pendidikan agama Islam.