Pandangan Orang Tua Terhadap Pendidikan Madrasah: Analisis Ranah Kognitif, Afektif, Psikomotorik di Kecamatan Bati-Bati - Jamilah Jamilah; M.Nur Effendy; Muhammad Ramli (Al-Fikri: Jurnal Studi dan Penelitian Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini menganalisis pandangan orang tua tehadap pendidikan pada madrasah di Kecamatan Bati-Bati ditinjau dari ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta penyebaran angket sebagai data pndukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ranah kognitif, madrasah dinilai mampu memberikan pemahaman keagamaan yang baik meskipun sebagian kecil madrasah terdapat kendala dalam konsistensi pembelajaran. Sementara di ranah afektif, madrasah dinilai berhasil membentuk karakter religius, disiplin, dan tanggung jawab peserta didik, walaupun demikian sebagian kecil orang tua merasa madrasah belum maksimal mmberikan nilai-nilai kedisiplinan. Adapun di ranah psikomotorik, peserta didik menunjukkan keterampilan praktik-praktik cukup baik termasuk praktik keagamaan di kegiatan sehari-hari. Dengan madrasah yang tersistem dan terorganisir cukup baik, tidak dapat dipungkiri berdasarkan realita yang ada berbagai sudut pandang dari orang tua terhadap madrasah sebagai bentuk perhatian dan kepedulian akan pendidikan di Kecamatan Bati-Bati. Penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara madrasah dan orang tua dalam meningkatkan kualitas pendidikan.