Pendekatan Tarbawi Ustad dalam Mengatasi Bullying Santri Pesantren Insan Qur’an - Putra Muallimin; Hayati Hayati; Nurbayani Ali (Al-Fikri: Jurnal Studi dan Penelitian Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini mengkaji pendekatan tarbawi yang diterapkan ustaz dalam mengatasi perilaku bullying di Pesantren Insan Qur'ani, Aceh Besar. Fokus penelitian mencakup dua hal utama: (1) mengidentifikasi bentuk-bentuk bullying yang terjadi di lingkungan pesantren, dan (2) menganalisis upaya penanganan yang dilakukan ustaz melalui pendekatan pendidikan Islam (tarbawi). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bullying di pesantren termanifestasi dalam tiga bentuk utama: bullying fisik, bullying verbal, dan bullying relasional/sosial. Adapun pendekatan tarbawi yang diterapkan para ustaz meliputi: (a) pendekatan keteladanan (uswah hasanah), (b) pembiasaan perilaku Islami (ta'wid), (c) nasihat dan bimbingan individu (mau'izhah), (d) pengawasan dan pembinaan berkelanjutan (muraqabah), serta (e) penguatan nilai-nilai akhlak melalui kajian kitab. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan tarbawi secara holistik terbukti efektif mereduksi perilaku bullying di lingkungan pesantren ketika diterapkan secara konsisten dan sistemik.