Kolaborasi Platform Edtech dalam Peningkatan Mutu Pendidikan - Sri Nurhalisah; Supriadi Torro; Liza Dwi Eftiza Khairunniza (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2025)
Platform edtech dalam era sekarang menghadirkan banyak tantangan baru yakni adanya ketidakmerataan kesiapan pengajar dan siswa dalam menggunakan teknologi. Kolaborasi platform edtech sangat penting untuk diteliti karena Kerja sama antara berbagai platform bisa menyatukan kelebihan yang dimiliki masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui kerjasama antara platform EdTech dapat memperluas akses pendidikan di Indonesia, khususnya untuk menjangkau wilayah yang memiliki keterbatasan dalam hal infrastruktur, serta menyoroti pentingnya kerja sama antara pengembang teknologi melalui pendekatan studi literatur integratif. Penelusuran dilakukan pada Google Scholar dan SINTA dengan rentang waktu 2018-2025 menggunakan kriteria inklusi yang meliputi artikel edtech. Analisis tematik terhadap 14 dokumen yang memenuhi kriteria menunjukan bahwa platform digital dapat mendorong perubahan dalam pendidikan ke arah model yang lebih inklusif, inovatif, dan berkelanjutan. Secara keseluruhan, literatur menunjukkan bahwa edtech di Indonesia dapat meningkatkan mutu Pendidikan di Indonesia.