Kolaborasi Teknologi dengan Manusia dalam Perencanaan Pendidikan - Dewi Sandrayani Andakke; Supriadi Torro; Liza Dwi Eftiza Khairunniza (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2025)
Kolaborasi manusia dan teknologi semakin penting dalam perencanaan pendidikan di era digital. Kajian ini bertujuan menganalisis bentuk, manfaat, dan tantangan integrasi teknologi—seperti kecerdasan buatan dan learning analytics—dengan peran manusia dalam proses perencanaan pendidikan. Penelitian menggunakan studi literatur integratif dengan penelusuran pada Google Scholar, ERIC, dan SINTA untuk publikasi tahun 2018–2024, kemudian dianalisis melalui sintesis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi meningkatkan ketepatan analisis dan efisiensi pengambilan keputusan, namun interpretasi data dan penentuan kebijakan tetap bergantung pada manusia. Tantangan utama muncul pada literasi digital, infrastruktur, dan bias algoritma. Temuan ini menegaskan perlunya model kolaborasi manusia–teknologi yang lebih sistematis dalam perencanaan pendidikan.