Hubungan Tingkat Religiusitas dengan Motivasi Belajar pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Gattan Rafani Azzam; Sutiawan Sutiawan; Harina Novira Fitriani (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya faktor religiusitas dalam menunjang motivasi belajar siswa, khususnya pada jenjang sekolah menengah pertama, di mana siswa berada pada fase perkembangan psikologis dan pembentukan karakter. Meskipun pembinaan religius telah banyak diterapkan di sekolah, keterkaitannya dengan motivasi belajar siswa masih memerlukan pembuktian empiris. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat religiusitas, tingkat motivasi belajar, serta hubungan antara religiusitas dan motivasi belajar siswa di SMP Negeri 18 Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Subjek penelitian berjumlah 30 siswa kelas IX yang dipilih sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui angket religiusitas dan angket motivasi belajar menggunakan Skala Likert, yang kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat religiusitas siswa berada pada kategori sedang hingga tinggi dengan nilai rata-rata 41,30, sedangkan motivasi belajar siswa juga berada pada kategori sedang hingga tinggi dengan nilai rata-rata 40,90. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara religiusitas dan motivasi belajar dengan koefisien korelasi sebesar r = 0,491 dan nilai signifikansi p < 0,01. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat religiusitas siswa, maka semakin tinggi pula motivasi belajar yang dimiliki. Dengan demikian, religiusitas dapat menjadi salah satu faktor pendukung dalam meningkatkan motivasi belajar siswa di lingkungan sekolah.