Pengaruh Religiusitas terhadap Perilaku Berbahasa dalam Perspektif Psikologi Agama pada Siswa Sekolah Dasar - Hazna Selvia Kamilah; Putri Awaliah Nursakinah; Guntur Maulana; Fadel Muhammad Sandia (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2026)
Religiusitas memiliki peranan penting dalam pendidikan dasar Islam karena berfungsi sebagai landasan pembentukan karakter dan perilaku sosial peserta didik, termasuk dalam etika berbahasa. Meskipun sekolah dasar Islam telah menerapkan berbagai program pembiasaan keagamaan, nilai religius tersebut belum sepenuhnya tercermin secara konsisten dalam perilaku komunikasi siswa. Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan antara internalisasi nilai religius dan praktik berbahasa sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat religiusitas siswa sekolah dasar Islam serta menganalisis keterkaitannya dengan perilaku berbahasa siswa dalam perspektif psikologi agama. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode campuran (mixed method). Data kuantitatif diperoleh melalui angket religiusitas yang mengacu pada lima dimensi religiusitas Glock dan Stark, sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui observasi perilaku berbahasa dan wawancara dengan guru. Subjek penelitian berjumlah 65 siswa SDIT Insan Cermat yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki tingkat religiusitas yang tinggi hingga sangat tinggi serta menampilkan perilaku berbahasa yang relatif santun dalam interaksi dengan guru dan teman sebaya. Pembahasan mengungkapkan bahwa religiusitas berkontribusi sebagai sumber nilai dalam membentuk etika komunikasi siswa, meskipun pengaruh tersebut tetap dipengaruhi oleh faktor psikologis dan situasional. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penguatan religiusitas melalui pembiasaan keagamaan yang terintegrasi memiliki peran penting dalam membina perilaku berbahasa yang beretika pada siswa sekolah dasar Islam.