Nilai Pendidikan Islam dalam Membangun Karakter Islami Siswa melalui Kegiatan Gebyar Ramadhan - Muhammad Jafar (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis secara mendalam implementasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam (PAI) dan kontribusinya dalam pembentukan karakter Islam pada siswa melalui kegiatan Gebyar Ramadhan (Perayaan Ramadhan) di SMP Negeri 1 Muara Badak. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam program tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, berlokasi di SMP Negeri 1 Muara Badak, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama. Pertama, implementasi nilai-nilai PAI terintegrasi secara efektif melalui kebiasaan ibadah berjamaah (salat berjamaah harian) yang menumbuhkan disiplin dan ketaatan, serta program berbagi (sedekah dan layanan sosial) yang menanamkan kesadaran sosial dan tanggung jawab. Kedua, mekanisme kontribusi program ini adalah melalui percepatan internalisasi nilai dengan memanfaatkan momentum spiritual Ramadan dan menciptakan pembelajaran berbasis praktik kolektif intensif (seperti Jurnal Praktik Harian), yang mengubah pengetahuan moral menjadi tindakan moral. Ketiga, faktor pendukung utama adalah komitmen pemimpin sekolah dan sinergi guru lintas mata pelajaran sebagai teladan, sementara faktor penghambat signifikan meliputi dukungan keluarga yang kurang optimal dalam pemantauan tindak lanjut di rumah dan fasilitas ibadah yang terbatas.