SEJARAH PERKEMBANGAN KAMUS BAHASA ARAB (DARI ERA KLASIK HINGGA MODERN) - Ibnu Khanif Almadani; Abdul Rosyid; Agus Ikhsanudin (Journal of Islamic Studies, 2025)
Perkembangan kamus Bahasa Arab merupakan bagian penting dari dinamika intelektual dalam tradisi keilmuan Islam. Seiring dengan penyebaran Islam dan interaksi bahasa Arab dengan berbagai budaya, kebutuhan terhadap penyusunan kamus semakin mendesak, baik untuk menjaga kemurnian bahasa maupun untuk memenuhi kebutuhan komunikasi dan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan metodologi penyusunan kamus Bahasa Arab dari periode klasik hingga era digital serta mengidentifikasi karakteristik dan problematika pada setiap fase perkembangannya. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap sumber-sumber primer dan sekunder yang relevan dalam bidang leksikografi Arab. Hasil kajian menunjukkan bahwa perkembangan kamus Bahasa Arab dapat diklasifikasikan ke dalam tiga fase utama, yaitu periode klasik yang berorientasi pada pelestarian bahasa melalui sistem radikal huruf, periode pertengahan yang ditandai dengan penyederhanaan struktur dan sistematika entri, serta periode modern yang mengintegrasikan sistem abjad murni, pendekatan semantik, dan digitalisasi. Transformasi tersebut menunjukkan adanya pergeseran paradigma dari model filologis-preservatif menuju model komunikatif-kontekstual yang lebih adaptif terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Penelitian ini menegaskan bahwa inovasi dalam leksikografi Arab tetap diperlukan guna menjembatani warisan klasik dengan kebutuhan pembelajaran dan komunikasi kontemporer.