PEMBIAYAAN MURABAHAH DAN WAKALAH PERSPEKTIF HUKUM POSITIF DAN HUKUM ISLAM (Studi Kasus Koperasi Mitra Dhuafa KOMIDA Cabang Haurgeulis Kabupaten Indramayu) - Doni Bagus Adijaya (Journal of Islamic Studies, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik pembiayaan murabahah wal wakalah di Koperasi Mitra Dhuafa (KOMIDA) Cabang Haurgeulis serta menilai kesesuaiannya dalam perspektif hukum positif dan hukum Islam. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif-analitis dan menggunakan pendekatan normatif-empiris. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta didukung oleh studi kepustakaan terhadap peraturan perundang-undangan dan literatur fikih muamalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara hukum positif praktik tersebut memenuhi syarat sah perjanjian sebagaimana diatur dalam Pasal 1320 Kitab Undang-Undang Hukum Perdata dan tetap mengikat sebagai hubungan hukum keperdataan. Namun, secara konstruksi kontraktual, hubungan hukum yang terbentuk lebih tepat dikualifikasikan sebagai perjanjian pembiayaan berbasis penyaluran dana daripada perjanjian jual beli riil. Dari perspektif hukum Islam, praktik murabahah wal wakalah yang diterapkan belum sepenuhnya memenuhi rukun dan syarat sah murabahah, terutama terkait prinsip kepemilikan objek sebelum akad dan dasar penetapan margin yang tidak bertumpu pada harga riil barang. Temuan ini menunjukkan adanya pergeseran substansial dari akad murabahah sebagai jual beli berbasis kepemilikan nyata menjadi instrumen pembiayaan berbasis margin atas pokok dana.