MANAJEMEN RADIO REPUBLIK INDONESIA JAKARTA DALAM PRODUKSI SIARAN DAKWAH ISLAM - Nanu Rohimat; Muhammad Nur Kholish Abdurrazaq; Sobirin (Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan fungsi-fungsi manajemen dalam produksi siaran dakwah Islam di Radio Republik Indonesia Jakarta serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat yang memengaruhi pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara induktif untuk memahami proses manajerial dalam konteks alami lembaga penyiaran publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi siaran dakwah Islam telah menerapkan fungsi manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan. Pada tahap perencanaan, program dirumuskan melalui musyawarah dan evaluasi berkala dengan menetapkan format, jadwal siaran, serta kerja sama kelembagaan guna menjamin kualitas materi dakwah. Tahap pengorganisasian ditandai dengan pembagian tugas yang jelas dan koordinasi lintas bagian dalam struktur produksi. Penggerakan dilaksanakan melalui kepemimpinan yang komunikatif, motivasi kerja, serta kesiapan teknis sebelum siaran berlangsung. Sementara itu, pengawasan dilakukan secara rutin melalui evaluasi teknis dan substansi konten untuk menjaga mutu siaran. Faktor pendukung meliputi ketersediaan fasilitas studio, kekompakan tim, kompetensi narasumber, dan penyusunan tema yang sistematis. Adapun faktor penghambat meliputi keterbatasan penjadwalan narasumber, gangguan teknis, kepadatan jadwal siaran, serta tantangan perkembangan media digital. Secara keseluruhan, efektivitas program siaran dakwah Islam ditentukan oleh sinergi penerapan fungsi manajemen yang profesional dan kemampuan adaptif terhadap dinamika penyiaran modern.