PENINGKATAN SELF HELP SKILL ANAK USIA DINI MELALUI EXERCISE OF PRACTICAL LIFE (EPL) DI PAUD AR-RAUYANI KELURAHAN MUARA PIJOAN - Bunga Anggeraini; Dr. Herwina Dewi Librianty, S.E., M.Pd; Erdiyan Saputra, S.Pd., M.Pd.I; Novi Susanti, S.Pd., M.Pd (As-Sulthan Journal of Education, 2026)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan self help skill anak usia dini melalui penerapan Exercise of Practical Life (EPL) di PAUD Ar-Rauyani Kelurahan Muara Pijoan. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan kemandirian anak dalam melakukan aktivitas sederhana, seperti memakai sepatu, membuka bekal, merapikan mainan, dan menggunakan alat makan secara mandiri. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah sepuluh anak kelompok B usia lima sampai enam tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Exercise of Practical Life efektif meningkatkan self help skill anak. Pada pra-siklus sebagian besar anak berada pada kategori belum berkembang. Setelah tindakan siklus kedua, seluruh anak mencapai kategori berkembang sesuai harapan dan berkembang sangat baik. Dengan demikian, metode EPL mampu menumbuhkan kemandirian anak secara bertahap, menyenangkan, dan berkelanjutan. Metode ini juga membantu anak menjadi percaya diri dalam kehidupan sehari-hari.