PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN SAVI PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR DPIB KELAS X SMKN 1 LUBUK SIKAPING - Shinta Dewi; Nidal Zuwida; Laras Oktavia Andreas; Yose Fajar Pratama (As-Sulthan Journal of Education, 2026)
Pembelajaran Dasar-dasar Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) pada elemen Building Information Modelling (BIM) di SMKN 1 Lubuk Sikaping masih didominasi oleh metode pembelajaran konvensional yang menyebabkan partisipasi siswa rendah dan berdampak pada hasil belajar yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran Somatic, Auditory, Visual, and Intellectually (SAVI) pada mata pelajaran Dasar-dasar DPIB elemen BIM. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental tipe one-group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri atas seluruh siswa kelas X DPIB pada satu kelas. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest untuk mengukur hasil belajar kognitif serta lembar penilaian praktik untuk mengukur hasil belajar psikomotor. Analisis data dilakukan menggunakan uji paired t-test dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran SAVI mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada aspek kognitif maupun psikomotor. Nilai N-Gain hasil belajar kognitif sebesar 67% dan hasil belajar praktik sebesar 69%, yang keduanya berada pada kategori sedang. Dengan demikian, model pembelajaran SAVI efektif meningkatkan hasil belajar siswa pada elemen BIM di SMKN 1 Lubuk Sikaping.