GAMIFIKASI MAKE A MATCH BERBASIS SISTEM POIN UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN SKI - Maulidiah; Ning Mukaromah (As-Sulthan Journal of Education, 2026)
This study is motivated by the low level of student learning engagement in the Islamic Cultural History (SKI) subject in class X at MA Sunan Giri Branang, Lekok, Pasuruan, caused by limited school facilities that push teachers toward lecture-based instruction, requiring a simple (low-cost) innovation, namely the Make a Match model with a point system, to actively boost student engagement. This study aims to describe the implementation of this model on the topic of the Prophet Muhammad's da'wah in Mecca, the resulting student engagement, and the supporting and inhibiting factors of its implementation. A qualitative descriptive approach was used, with data collected through observation, interviews, and documentation, analyzed through data reduction, display, and conclusion drawing, with triangulation for data validity. Results show implementation was carried out through planning, implementation, and evaluation stages: teachers prepared teaching tools and media; learning opened with introductory activities, continued with core activities of matching cards and collecting points, then closed with reflection, reinforcement, and appreciation; while in evaluation, teachers assessed students' understanding, engagement, cooperation, and points earned. This model improved student engagement through discussion, cooperation, and card-matching activities. Supporting factors included the game element, point system, and simple media, while inhibiting factors included the need for closer supervision and limited instructional time.     Abstrak : Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di kelas X MA Sunan Giri Branang, Lekok, Pasuruan, akibat keterbatasan fasilitas sekolah yang membuat guru dominan menggunakan metode ceramah, sehingga diperlukan inovasi pembelajaran sederhana (low-cost) berupa model Make a Match dengan sistem poin untuk meningkatkan keterlibatan siswa aktif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi model tersebut pada materi Peristiwa Penting dalam Dakwah Rasulullah SAW di Makkah, keaktifan siswa selama penerapannya, serta faktor pendukung dan penghambat implementasinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta triangulasi untuk keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan implementasi dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi: guru menyiapkan perangkat dan media pembelajaran; pembelajaran diawali kegiatan pendahuluan, dilanjutkan kegiatan inti berupa mencari pasangan kartu dan mengumpulkan poin, lalu ditutup dengan refleksi, penguatan materi, dan apresiasi; sedangkan pada tahap evaluasi guru menilai pemahaman, keaktifan, kerja sama, dan perolehan poin siswa. Penerapan model ini mampu meningkatkan keaktifan siswa melalui diskusi, kerja sama, dan aktivitas mencari pasangan kartu. Faktor pendukungnya meliputi unsur permainan, sistem poin, dan media sederhana, sedangkan faktor penghambatnya meliputi kebutuhan pengawasan guru yang lebih intensif dan keterbatasan waktu pembelajaran.