IMPLEMENTASI MODUL DIGITAL INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN PAI DI SMP ISLAM AL-AZHAR 66 BANTUL - Desmanisa Ilkhairoh; Lovandri Dwanda Putra; Mutia Aisha Wibowo; Azalia Delfina Cyrill Azeta; Tazkiatun Nikmah Baroroh (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi digital yang mendorong perlunya inovasi pembelajaran, termasuk pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Meskipun SMP Islam Al-Azhar 66 Bantul telah memiliki infrastruktur digital yang memadai, pemanfaatan modul digital interaktif dalam pembelajaran PAI belum sepenuhnya optimal dan masih cenderung bersifat statis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi modul digital interaktif dalam pembelajaran PAI, mengidentifikasi integrasi nilai-nilai Islam dalam konten digital, serta mengevaluasi dampaknya terhadap kompetensi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara semi-terstruktur dan studi pustaka. Informan penelitian terdiri atas dua guru dan dua siswa. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan modul digital interaktif mampu meningkatkan minat belajar, keterlibatan siswa, serta kompetensi kolaborasi, kemandirian, dan komunikasi. Modul digital juga membantu guru menyajikan materi PAI secara lebih variatif dan kontekstual. Namun, ditemukan kendala berupa gangguan jaringan internet, keterbatasan listrik, serta kecenderungan penyalahgunaan kecerdasan buatan oleh sebagian siswa. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan pedagogis dan penguatan literasi digital agar pemanfaatan modul digital tetap selaras dengan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa modul digital interaktif berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran PAI apabila dirancang secara terintegrasi dan berlandaskan nilai Islam.