المقاومة في أغنية "سلام لغزة" ضد الإبادة الجماعية في فلسطين: مقاربة تحليل الخطاب النقدي بنموذج نورمان فاركلوف : Resistensi dalam Lagu “Salam Le Gaza” Terhadap Genosida di Palestina: Pendekatan Analisis Wacana Kritis Model Norman Fairclough - siti; Supratman; Andi Agussalim; Fadlan Ahmad (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2026)
الخلفية. لا يزال الإبادة الجماعية في فلسطين مستمراً حتى يومنا هذا، وقد بدأ منذ قيام الكيان الإسرائيلي عام 1948. لقد قام الشعب الفلسطيني بأشكال متعددة من المقاومة، بدءًا من المقاومة الجسدية، والدبلوماسية، إلى المقاومة الثقافية. ومن بين أشكال المقاومة الثقافية التي تناولها الباحث هي من خلال أغنية "سلام لغزة" من تأليف سامح المدهون وأداء محمد عساف. الهدف. تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن كيفية تمثيل كلمات الأغنية لمعاناة ونضال وهوية الشعب الفلسطيني الجماعية في مواجهة الاحتلال، وكذلك إلى فهم دور الأغنية كخطاب مضاد للهيمنة الإعلامية السائدة. المنهجية. تستخدم هذه الدراسة المنهج الوصفي النوعي بالاعتماد على نموذج تحليل الخطاب النقدي الذي وضعه نورمان فاركلوف، والذي يتضمن ثلاثة أبعاد النص، والممارسة الخطابية، والممارسة الاجتماعية الثقافية. النتائج: تشير نتائج الدراسة إلى أن كلمات هذه الأغنية تمثل معاناة الشعب الفلسطيني الجماعية من خلال الرموز الدينية والإنسانية، وتُسهم في بناء التضامن والثبات من خلال الهوية الروحية، كما تعمل كوسيلة للمقاومة الثقافية ضد السرد المنحاز الذي يهيمن على الخطاب العالمي. الاستنتاج. وبالتالي، تُعدّ هذه الأغنية شكلاً مهماً من أشكال المقاومة الرمزية التي تعزز الوعي الجماعي والتضامن العابر للحدود تجاه معاناة الشعب الفلسطيني كلمات مفتاحية: المقاومة الثقافية، سلام لغزة، الإبادة الجماعية في فلسطين، التحليل النقدي للخطاب، نورمان فاركلوف.