- PROSES PEMEROLEHAN SEMANTIK BAHASA ARAB PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI BAHASA DAN SASTRA ARAB: PERSPEKTIF PSIKOLINGUISTIK - rahmat; Siti Dian Anugrah; Risna; Tri Lutfi Widayati (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemerolehan makna dalam bahasa Arab pada mahasiswa semester 6 ditinjau dari perspektif psikolinguistik. Pemerolehan makna melibatkan proses kognitif, seperti mengenali kosakata, memahami makna sesuai konteks, menyimpan informasi dalam ingatan, dan menggunakannya kembali dalam komunikasi. wa beberapa faktor internal, yaitu kemampuan berpikir, daya ingat, motivasi, dan pengalaman berbahasa, serta faktor eksternal, yaitu lingkungan belajar, metode pengajaran, dan intensitas latihan, memengaruhi pemerolehan makna. Kemampuan ini tumbuh secara bertahap, mulai dari memahami makna hingga menggunakannya secara aktif dalam kamunikasi lisan maupun tulisan