Rancang Bangun Sistem Informasi Akuntansi Pendapatan Pada Abymanyu Cell - Dasya Arief Firmansyah; Desi Susilawati; Erika Mutiara; A. Gunawan; Rifa Nurafifah Syabaniah (JUSTIKA : Jurnal Sistem Informasi Akuntansi, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak yang signifikan terhadap pengelolaan data pada berbagai bidang usaha, termasuk usaha penjualan telepon seluler dan aksesoris. Abymanyu Cell merupakan usaha yang bergerak di bidang penjualan handphone dan aksesoris yang masih melakukan pencatatan transaksi pendapatan secara manual. Proses tersebut menimbulkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan penyusunan laporan, kesalahan pencatatan transaksi, redundansi data, serta risiko kehilangan dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Akuntansi Pendapatan yang dapat membantu pengelolaan data transaksi dan penyusunan laporan pendapatan secara efektif dan efisien. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Prototype yang memungkinkan pengguna berpartisipasi secara aktif dalam proses pengembangan melalui tahapan komunikasi, perancangan cepat, pembangunan prototype, evaluasi, dan penyempurnaan sistem. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP Native dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengelola data akun, data barang, transaksi penjualan, jurnal umum, pendapatan lain-lain, serta menghasilkan laporan pendapatan secara cepat dan akurat. Implementasi sistem ini dapat meningkatkan efektivitas pengolahan data, mengurangi kesalahan pencatatan, serta membantu pemilik usaha dalam memperoleh informasi pendapatan yang dibutuhkan untuk pengambilan keputusan