Pengembangan Bahan Ajar PAI Berbasis Multikultural Berorientasi Pada Nilai Tasamuh dan Ukhuwah Insaniyah - Arif Fajri; Umi Jamilatus Syukur; Dul Muhyi; Purwoko (PEDAGOGIC: Indonesian Journal of Science Education and Technology, 2026)
Artikel ini bertujuan merumuskan desain konseptual bahan ajar Pendidikan Agama Islam berbasis multikultural yang berorientasi pada nilai tasamuh dan ukhuwah insaniyah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka dengan menelaah literatur tentang bahan ajar PAI, pendidikan multikultural, tasamuh, ukhuwah insaniyah, dan pembelajaran kontekstual-digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa bahan ajar PAI perlu dikembangkan bukan hanya sebagai sumber pengetahuan agama, tetapi sebagai perangkat pedagogis untuk menginternalisasikan toleransi, penghargaan terhadap keberagaman, kerja sama sosial, dan persaudaraan kemanusiaan. Desain bahan ajar yang ditawarkan memadukan prinsip pedagogis berupa relevansi, konsistensi, kecukupan, adaptivitas, dan kemudahan penggunaan dengan dasar Al-Qur’an, teori multikulturalisme, konteks sosial Indonesia, serta literasi digital. Artikel ini menyimpulkan bahwa bahan ajar PAI berbasis multikultural yang berorientasi pada tasamuh dan ukhuwah insaniyah dapat menjadi alternatif akademik untuk memperkuat pembelajaran Islam yang inklusif, dialogis, dan transformatif secara sosial.