Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Berdasarkan Langkah Polya pada Materi SPLDV Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Wewewa Barat - Dominikus Savio Nambers; Dorothea Novia Ludo Lubur; Yulius Keremata Lede; Timotius Woda Napu (PEDAGOGIC: Indonesian Journal of Science Education and Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematika berdasarkan langkah Polya pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) siswa kelas X SMK Negeri 1 Wewewa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa soal tes kemampuan pemecahan masalah dan pedoman wawancara yang disusun berdasarkan langkah Polya, yaitu memahami masalah, menyusun rencana, melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali. Data dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil tes dan analisis siswa pada kemampuan pemecahan masalah matematika materi SPLDV dalam menyelesaikan soal cerita menunjukkan bahwa siswa pada kategori tinggi sebanyak 31%, kategori sedang sebanyak 24%, dan kategori rendah sebanyak 45%. Siswa kategori tinggi mampu menyelesaikan soal sesuai langkah Polya dengan baik, sedangkan siswa kategori sedang dan rendah masih mengalami kesulitan dalam memahami soal, menentukan strategi penyelesaian, dan melakukan perhitungan. Penelitian ini menunjukkan pentingnya pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa