Penerapan Sistem Informasi Dan Digital Marketing Pada UMKM Jihan Cakery Kota Matsum I Kota Medan, Sumatera Utara - Ajulio Padly Sembiring; Wiwin Sry Adinda Banjarnahor; Suci Khairani; Winda Syafitri; Marliana Sari; Vicky Rolanda (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung transformasi digital di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Melalui penerapan teknologi digital, pelaku UMKM dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pasar, serta memperkuat daya saing di tengah perkembangan ekonomi berbasis teknologi. Kegiatan ini dilaksanakan oleh tim dosen Politeknik Negeri Medan pada UMKM Jihan Cakery yang berlokasi di Kota Medan, Sumatera Utara. Sebelum kegiatan dilaksanakan, pengelolaan usaha masih dilakukan secara konvensional, termasuk pencatatan keuangan dan promosi produk yang belum memanfaatkan media digital secara optimal. Melalui kegiatan ini, tim dosen telah berhasil mengembangkan dan mengimplementasikan website katalog digital sebagai media promosi daring yang menampilkan seluruh produk UMKM Jihan Cakery secara interaktif dan mudah diakses. Selain itu, diterapkan pula sistem pembukuan digital untuk membantu pemilik usaha dalam mencatat transaksi, menyusun laporan keuangan, dan memantau kondisi finansial secara lebih akurat. Kegiatan ini juga dilengkapi dengan pelatihan pemasaran digital (digital marketing) bagi pemilik dan karyawan UMKM guna meningkatkan kemampuan promosi melalui media sosial dan platform digital lainnya. Sebagai dukungan tambahan, tim turut memberikan perangkat keras berupa modem dan printer untuk menunjang kelancaran kegiatan digitalisasi usaha. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan efisiensi dalam pengelolaan usaha, kemudahan dalam proses administrasi keuangan, serta peningkatan jangkauan promosi produk secara signifikan. Implementasi teknologi informasi melalui kegiatan ini terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan profesionalisme, kinerja, dan potensi omzet penjualan pada UMKM Jihan Cakery.