Digital Marketing Dan Penerapan Sistem Informasi Keuangan Pada UMKM Kue Kering Salju Medan Helvetia, Kota Medan, Sumatera Utara - Zakaria Sembiring; Ajulio Padly Sembiring; Suci Khairani; Lamtiur Sinambela; Kadri Yusuf (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini dilaksanakan pada UMKM Kue Kering Salju dengan tujuan untuk membantu proses digitalisasi usaha melalui penerapan teknologi informasi. Sebelum pelaksanaan, sistem manajemen operasional, pembukuan keuangan, dan tata kelola masih dilakukan secara konvensional sehingga membutuhkan banyak tenaga kerja dan waktu. Melalui kegiatan ini, tim telah berhasil mengembangkan dan menyerahkan sebuah website mandiri yang dapat dikelola langsung oleh mitra. Website tersebut berfungsi sebagai media promosi digital, katalog produk, serta sarana pengelolaan pelanggan. Selain pembuatan website, kegiatan ini juga meliputi pelatihan penggunaan sistem, pembukuan digital, serta pelatihan digital marketing agar mitra mampu memanfaatkan teknologi secara mandiri dan berkelanjutan. Tim pengabdian juga memberikan perangkat pendukung (hardware) untuk menunjang aktivitas digitalisasi usaha. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam penggunaan teknologi informasi, peningkatan efisiensi dalam pengelolaan usaha, serta perluasan jangkauan pemasaran produk. Dengan demikian, penerapan teknologi digital pada UMKM Kue Kering Salju terbukti mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan omset dan kesejahteraan mitra serta karyawan yang terlibat.