ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN AGROWISATA DI KAMPUNG KRAMAT TANJUNG DESA BUNIHARA KECAMATAN ANYER KABUPATEN SERANG - Gugun Gunawan; Sariyoga Sariyoga; Muhamad Wahyu (JURNAL AGRIBISNIS TERPADU, 2016)
Agrowisata di desa Kramat Tanjung desa Bunihara terdiri dari tiga pengusaha agrowisata. Ketigaperusahaan muncul di kedua bidang pertanian dan bidang agrowisata. Agrowisata di desa KramatTanjung desa Bunihara dibangun pada tahun 2012 yang berfokus dalam bisnis agrowisata. Saatbisnis berjalan, tempat ini menghadapi banyak masalah internal dan eksternal. Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor lingkungan internal dan eksternal perusahaan sertamerumuskan strategi alternatif untuk mengembangkan bisnis. Analisis yang digunakan dalampenelitian ini adalah faktor internal dan eksternal, IFE Matrix, EFE matriks, matriks IE, dan matriksSWOT. Berdasarkan matriks SWOT, strategi alternatif yang diberikan untuk mengembangkanagrowisata ini dibagi menjadi empat. Yang pertama adalah S-O Strategi: 1) menambahkan fasilitaslain seperti restoran, outbound, pariwisata edukatif, sehingga dapat mengundang lebih banyakpengunjung dan mengembangkan obyek wisata baru inovatif. yang kedua adalah strategi W-O,adalah: 1) meningkatkan promosi dengan media cetak dan media elektronik yang lebih efektif, danjuga membuat paket khusus dari pariwisata bagi pengunjung. 2) Menerapkan pelatihan danmengembangkan sumber daya manusia. Yang ketiga adalah strategi S-T, 1) meningkatkan kualitaslayanan dan produk dengan menonjolkan karakteristik sendiri, sehingga pelanggan merasa puasdengan layanan dan fasilitas. Strategi terakhir adalah strategi W-T, 1) menciptakan sistemmanajerial, khususnya di bidang keuangan dan operasional. 2) Apakah yang bekerja sama bekerjadengan pemerintah untuk memperbaiki infrastruktur rute, membantu promosi pariwisata daerah.