Penerapan Teknologi Penyediaan Air Bersih untuk Mendukung Kegiatan Ibadah di Gereja HKBP Sei Berong Tebing Tinggi, Sumatera Utara - Nobert Sitorus; Sutan Pardede; Nicodemus Firman River Hutabarat; Gunoro Gunoro; Moh. Zainul Haq; Abdullah Abdullah; M. Syahruddin (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian yang dilakukan oleh dosen Politeknik Negeri Medan merupakan bentuk kepedulian dan kontribusi nyata dalam mengatasi berbagai permasalahan sosial di masyarakat. Salah satu permasalahan yang sering dijumpai adalah keterbatasan akses terhadap air bersih, yang berdampak langsung terhadap kualitas kehidupan dan kegiatan keagamaan masyarakat. Gereja HKBP Sei Berong yang berlokasi di Kecamatan Bandar Khalifah, Tebing Tinggi, mengalami kendala serupa, di mana ketersediaan air bersih menjadi hambatan utama dalam mendukung kelancaran kegiatan ibadah dan pelayanan jemaat. Melalui kegiatan PKM ini, tim pelaksana berupaya memberikan solusi dengan menerapkan teknologi penyediaan air bersih yang sesuai dengan kebutuhan mitra. Tahapan pelaksanaan kegiatan diawali dengan survei lapangan untuk mengidentifikasi kondisi sumber air dan kebutuhan aktual gereja, dilanjutkan dengan analisis teknis terhadap sistem penyediaan air yang paling efektif dan efisien untuk diterapkan. Selanjutnya dilakukan proses instalasi sistem teknologi penyediaan air bersih, yang mencakup perancangan, pemasangan, serta uji fungsi sistem. Kegiatan ini juga diikuti dengan pendampingan teknis dan pelatihan sederhana kepada pengurus gereja agar mampu melakukan perawatan sistem secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam ketersediaan air bersih yang layak untuk digunakan dalam mendukung kegiatan ibadah dan pelayanan jemaat. Dengan adanya penerapan teknologi penyediaan air bersih ini, Gereja HKBP Sei Berong kini memiliki sistem air yang lebih andal, efisien, dan berkelanjutan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh implementasi nyata peran perguruan tinggi dalam mendukung peningkatan kualitas hidup masyarakat melalui penerapan teknologi tepat guna.