Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Melalui Video Pembelajaran Berbasis Online di MIS Al Washliyah Pematang Guntung - Hadianti Muhdinar Pasaribu; Tetra Oktaviani; Lisherly Reginancy Debataraja; Fenny Novita Meysabed Sianturi; Amrizal Amrizal (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar (PBM) di MIS Al Washliyah Pematang Guntung melalui pengembangan dan pemanfaatan video pembelajaran berbasis online. Latar belakang kegiatan ini didasari oleh keterbatasan sumber daya pembelajaran digital serta kurangnya kompetensi pendidik dalam merancang media pembelajaran interaktif, khususnya di wilayah desa Pematang Guntung yang akses teknologinya terbatas. Program ini akan menerapkan pelatihan pembuatan video pembelajaran menggunakan pendekatan learning by doing, pelatihan pemanfaatan platform berbasis daring, serta pendampingan selama proses integrasi ke dalam PBM. Target luaran meliputi peningkatan kapasitas guru dalam memproduksi video ajar, minimal dua video pembelajaran tematik, peningkatan motivasi belajar siswa, serta publikasi kegiatan dalam bentuk media massa, jurnal nasional, dan video dokumentasi yang dapat diakses melalui akun p3m di youtube. Metode pelaksanaan terdiri atas empat tahap: survey dan wawancara, perencanaan program, pelatihan video pembelajaran, serta evaluasi hasil kegiatan. Dengan kegiatan ini, diharapkan terjadi transformasi positif dalam praktik pembelajaran yang lebih modern, adaptif, dan efektif, yang berdampak pada meningkatnya motivasi belajar siswa dan mutu pendidikan secara menyeluruh di MIS Al Washliyah Pematang Guntung.