Peningkatan Kualitas Ruang Belajar Dengan Perbaikan Atap Dan Plafond Pada TK ABA Cabang Teladan Kota Medan, Provinsi Sumatera Utara - Citra Utami; Rhini Wulan Dary; Dina Tri Septiningtyas; Muhammad Ari Subhan Harahap; Mizanuddin Sitompul (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
TK Aisyiyah Bustanul Athfal (ABA) Cabang Teladan yang terletak di Jalan Santun no. 19 Kelurahan Sudirejo I, Kecamatan Medan Kota, Kota Medan. Provinsi Sumatera utara berjarak sekitar 7,2 km dari Politeknik Negeri Medan. TK ABA Cabang Teladan didirikan dengan tujuan untuk memberikan pendidikan berupa pengetahuan umum dan ilmu agama bagi anak-anak usia dini. TK ABA Cabang Teladan digunakan sebagai sarana belajar mengajar oleh guru dan murid. Adapun masalah prioritas utama yaitu salah satu ruang belajar yang terdapat pada gedung sekolah mengalami kebocoran pada atapnya sehingga apabila terjadi hujan maka ruangan belajar tersebut akan tergenang air. Kebocoran atap ini juga mengakibatkan plafon rusak dan tumbuhnya jamur hitam yang dikhawatirkan dapat membahayakan keselamatan dan kesehatan anak-anak pada saat belajar ataupun bermain. Pelaksanaan Pekerjaan perbaikan kebocoran pada deck atap dilakukan dengan pembuatan pipa paralon yang menyambung langsung ke saluran drainase, serta penambahan floor drain untuk mempercepat keluarnya air pada saat hujan. Perbaikan plafond dilakukan dengan mengganti plafond yang bocor dan pengecatan ulang. Dengan dilaksanakannya kegiatan ini masalah yang dialami oleh mitra sudah dapat diselesaikan.