Sistem Kontrol PH Tanah Untuk Peningkatan Produksi Sayuran di Desa Tanjung Kubah Kecamatan Air Putih Kabupaten Batubara Sumatera Utara - Afritha Amelia; Roslina Roslina; Anriza Witi Nasution; Bakti Viyata Sundawa; Febrin Aulia Batubara; Rahimah Abdul Rahman (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Penggunaan lahan pertanian buatan/greenhouse dalam budidaya tanaman sayuran merupakan salah satu cara untuk mendekati kondisi optimal bagi pertumbuhan tanaman. Greenhouse umumnya berguna untuk melindungi tanaman dari suhu dan kondisi tanah yang ekstrim. Ini memerlukan kajian lebih lanjut terhadap perangkat yang akan digunakan untuk mendukung konsep pertanian greenhouse. Perkembangan teknologi otomasi pada saat ini, maka diharapkan bisa membantu sistem kontrol terhadap parameter-parameter yang mempengaruhi produksi tanaman sayuran seperti PH tanah dan kelembaban tanah. Parameter-parameter ini nantinya akan diukur dan dikontrol agar sesuai dengan syarat tumbuh kembang tanaman sayuran dan produksi sayuran meningkat.