Pemberdayaan Dharma Wanita Politeknik Negeri Medan Melalui Pelatihan Desain Digital Canva dalam Mendukung Literasi Digital dan Pembuatan Konten Visual - Andam Lukcyhasnita; Meryatul Husna; Yuyun Yusnida Lase; Santi Prayudani (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital Dharma Wanita Politeknik Negeri Medan melalui pelatihan penggunaan aplikasi Canva. Pelaksanaan pelatihan dilakukan untuk menjawab permasalahan rendahnya kemampuan desain visual ibu Dharma wanita, ketergantungan pada pihak luar dalam membuat media publikasi, serta rendahnya keterampilan membuat konten usaha rumahan. Metode pelatihan meliputi observasi awal, penyusunan modul Canva, pelaksanaan praktik, pendampingan teknis, dan evaluasi kemampuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan, kemampuan menggunakan fitur Canva, keterampilan membuat poster, konten usaha, dan bahan publikasi organisasi secara mandiri. Peserta juga mengalami peningkatan kepercayaan diri terhadap pemanfaatan teknologi digital. Dampak pengabdian terlihat dari terbentuknya Tim Kreatif Dharmawanita, pemanfaatan Canva secara rutin, dan meningkatnya produktivitas konten organisasi maupun usaha rumahan anggota. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan digital Canva efektif dalam meningkatkan pemberdayaan perempuan dan literasi teknologi dalam komunitas organisasi.