Digitalisasi Layanan Pemesanan pada Kedai Kopi melalui Implementasi Aplikasi Berbasis Mobile - Insidini Fawwaz; Romi Fadillah Rahmat; Desilia Selvida; Nurrahmadayeni; Dewi Sartika Br Ginting (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pelaku usaha mikro dan kecil untuk mengadopsi sistem layanan berbasis teknologi guna meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan pelanggan. Salah satu sektor yang membutuhkan transformasi digital adalah usaha kedai kopi yang masih banyak menggunakan sistem pemesanan secara manual. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu mitra, yaitu sebuah kedai kopi lokal, dalam mengimplementasikan aplikasi pemesanan berbasis mobile sebagai solusi digitalisasi layanan. Metode yang digunakan meliputi observasi kebutuhan, pengembangan aplikasi, pelatihan penggunaan sistem, serta evaluasi penerapan aplikasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa implementasi aplikasi mobile mampu mempercepat proses pemesanan, mengurangi kesalahan pencatatan pesanan, serta meningkatkan kepuasan pelanggan dan efisiensi operasional kedai kopi. Selain itu, mitra menunjukkan kemampuan yang baik dalam mengoperasikan aplikasi setelah pelatihan dilakukan. Program ini membuktikan bahwa digitalisasi layanan berbasis mobile dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM di bidang kuliner. Temuan ini sejalan dengan berbagai penelitian yang menunjukkan bahwa aplikasi mobile dapat meningkatkan efisiensi pemesanan dan pengelolaan transaksi pada usaha kedai kopi.