Penerapan Teknologi Tepat Guna Mesin Pengayak Pasir Bagi Kelompok Pekerja Bangunan Di Sudirejo II Medan - Udur 1 Januari Hutabarat; Berman P. Panjaitan; Kristianus Boby AM. Siahaan (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Pekerja pengayak pasir di Kelurahan Sudirejo II, Kecamatan Medan Kota, hingga saat ini masih bergantung pada metode manual tradisional yang memiliki berbagai keterbatasan sistemik. Proses konvensional ini dicirikan oleh tingkat produktivitas yang rendah, ketergantungan pada jumlah tenaga kerja yang besar (minimal tiga orang), serta risiko kesehatan dan keselamatan kerja (K3) yang signifikan akibat beban fisik dan paparan debu material secara kontinu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan transformasi proses produksi melalui penerapan teknologi tepat guna berupa mesin ayakan pasir tipe getar (translasi) yang terintegrasi dengan sistem konveyor mekanis. Metode pelaksanaan dilakukan melalui lima tahapan terstruktur: analisis kebutuhan mitra, desain dan fabrikasi mesin di bengkel, instalasi serta pelatihan teknis, pendampingan melalui Focus Group Discussion (FGD), dan evaluasi keberlanjutan. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi operasional yang sangat drastis, di mana kapasitas produksi meningkat hingga 400% dibandingkan metode manual. Penggunaan mesin ini juga berhasil mereduksi jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan dan meminimalisir risiko cedera ergonomis. Simpulan dari kegiatan ini adalah penerapan teknologi pengayak pasir mekanis mampu menjadi solusi efektif dalam meningkatkan taraf ekonomi dan kesejahteraan fisik pekerja bangunan di wilayah mitra.