IMPLEMENTASI METODE ANFIS-MINKOWSKI UNTUK IDENTIFIKASI BIOMETRIK IRIS MATA MENGGUNAKAN IMAGE PROCESSING - Anindita, Ruth Astari; Setyawati, Onny; Rahmadwati, Rahmadwati (Network Engineering Research Operation [NERO], 2017)
Dalam penerapan komunikasi nirkabel, peran antena sangat diperlukan karena antena berfungsi sebagai sarana untuk mengirimkan dan menerima gelombang elektromagnetik yang di dalamnya terkandung sinyal informasi yang dibutuhkan.Â  Perkembangan terkini dari komunikasi nirkabel membutuhkan karakteristik antena yang mempunyai bentuk relatif kecil, massa yang ringan dan mudah untuk difabrikasi. Antena mikrostrip merupakan salah satu jenis antena dengan karakteristik yang tepat akan kebutuhan tersebut. Namun antena mikrostrip memiliki kekurangan yaitu bandwidth yang sempit, efisiensi yang rendah, gain yang rendah, memiliki rugi hambatan, dan memiliki daya yang rendah. Untuk mengatasi kekurangan antena mikrostrip dapat dilakukan dengan cara menggunakan slot pada patch antena. Teknik penggunaan slot pada patch antena sering menggunakan bentuk huruf abjad. Teknik penggunaan slot dengan bentuk huruf abjad tersebut masih memiliki beberapa kekurangan antara lain, frekuensi yang dihasilkan bergeser dari frekuensi yang ditetapkan dalam perancangan, yaitu sebesar 2,4 GHz dan nilai gain yang dihasilkan juga masih berada dibawah nilai 3 dB. Dari beberapa kekurangan tersebut, maka diajukanlah suatu rancangan antena mikrostrip dengan penggunaan slot berbentuk E. Adapun alasan penggunaan slot berbentuk E karena bentuk E memiliki performa yang optimal dengan bandwidth yang tinggi, gain yang tinggi, dan return loss yang rendah dibanding dengan bentuk huruf abjad yang lain. Selain itu, bentuk E juga relatif sederhana dalam hal analisis geometri sehingga dapat dengan mudah diaplikasikan dalam perancangan dan pembuatan antena mikrostrip. Pada penelitian ini, akan digunakan metode Transmission Line dengan bantuan software simulasi CST Studio Suite Student Version. Hasil simulasi yang dilakukan menunjukkan nilai S11 sebesar -32,131 dB, VSWR sebesar 1,0507, dan gain sebesar 5,858 dB.Kata kunci :Â  Antenna, E-slot, Mikrostrip, Transmission Line