PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL TEKNIK PENGAMBILAN GAMBAR DAN PENCAHAYAAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGAPLIKASIKAN SISWA SMK - Sasri Kirani Nurul Izzah; Lamijan Hadi Susarno; Utari Dewi (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2026)
ABSTRACT Practical instruction in camera operation and lighting techniques within the Basic Visual Communication Design course requires learning resources that clearly demonstrate procedural skills, allowing students to observe and revisit each stage of the process according to their individual learning needs. This condition prompted the development of a video tutorial as an alternative instructional medium for tenth-grade students of the Visual Communication Design program at SMKS PGRI 2 Sidoarjo. The development process adopted the Research and Development (R&D) approach using the Lee and Owens model, which consists of the assessment, design, development, implementation, and evaluation phases. The quality of the product was examined through expert validation, user trials, student response questionnaires, and an assessment of practical skill improvement using pretest and posttest scores. The findings indicate that the video tutorial achieved a very high level of feasibility based on evaluations from both experts and users, while also receiving positive responses from students during the learning process. Furthermore, the effectiveness analysis revealed a statistically significant improvement in students' ability to apply camera operation and lighting techniques after using the developed media, as demonstrated by the paired-sample t-test (Sig. < 0.05). These findings suggest that the video tutorial is not only a feasible instructional medium but also an effective visual learning resource that enhances conceptual understanding and strengthens practical skills through independent, systematic, and repeatable learning experiences. ABSTRAK Pembelajaran teknik pengambilan gambar dan pencahayaan pada mata pelajaran Dasar-Dasar Desain Komunikasi Visual menuntut tersedianya media yang mampu memperlihatkan prosedur kerja secara jelas sehingga peserta didik dapat mengamati sekaligus mengulang setiap tahapan praktik sesuai kebutuhan belajarnya. Kondisi tersebut mendorong pengembangan media video tutorial bagi siswa kelas X DKV di SMKS PGRI 2 Sidoarjo sebagai alternatif sumber belajar yang lebih adaptif terhadap karakteristik pembelajaran berbasis keterampilan. Pengembangan media dilakukan menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model Lee & Owens yang mencakup tahapan assessment, design, development, implementation, dan evaluation. Kualitas produk ditelaah melalui validasi ahli, uji coba pengguna, respons peserta didik, serta pengukuran perubahan kemampuan praktik menggunakan pretest dan posttest. Hasil evaluasi memperlihatkan bahwa video tutorial memperoleh penilaian pada kategori sangat layak dari para validator maupun pengguna, disertai respons positif dari peserta didik selama proses pembelajaran. Pengujian efektivitas juga menunjukkan peningkatan kemampuan mengaplikasikan teknik pengambilan gambar dan pencahayaan yang signifikan setelah penggunaan media, sebagaimana dibuktikan melalui uji paired sample t-test dengan nilai signifikansi (Sig. < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa video tutorial tidak hanya memenuhi aspek kelayakan sebagai media pembelajaran, tetapi juga mampu mendukung pemahaman konsep serta memperkuat keterampilan praktik melalui proses belajar yang lebih mandiri, sistematis, dan dapat diulang sesuai kebutuhan peserta didik.