Penyuluhan Tentang Pencegahan Penularan HIV/AIDS pada Ibu Rumah Tangga Paguyuban Arema Kabupaten Jayapura - Fathia Fahkri Inayati Said; Fenska Narly Makualaina; Nasri Nasri (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2026)
HIV/AIDS masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang serius, termasuk di kalangan ibu rumah tangga yang memiliki risiko penularan dari pasangan. Kurangnya pengetahuan dan masih adanya stigma menjadi faktor utama yang memengaruhi upaya pencegahan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu rumah tangga mengenai pencegahan penularan HIV/AIDS. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan pendekatan edukatif melalui ceramah, diskusi interaktif, serta penggunaan media leaflet. Kegiatan dilaksanakan pada anggota Paguyuban Arema di Kabupaten Jayapura dengan jumlah peserta sebanyak 30 orang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan edukasi, yang ditandai dengan kemampuan peserta dalam memahami cara penularan, pencegahan, serta pentingnya pemeriksaan dini. Selain itu, terjadi perubahan sikap peserta menjadi lebih terbuka dan peduli terhadap pencegahan HIV/AIDS. Dengan demikian, kegiatan penyuluhan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu rumah tangga terhadap pencegahan penularan HIV/AIDS.