Pengembangan Kreativitas Remaja Masjid Dalam Meningkatkan Spirit Keislaman - M. Rafli Ihsan; M. Zaki Harahap; Rangga Prasetio; Eko Saputra (NuCSJo : Nusantara Community Service Journal, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Rekognisi merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan meningkatkan peran mahasiswa dalam pengembangan potensi masyarakat. Salah satu permasalahan yang ditemukan adalah kurangnya kreativitas dan partisipasi remaja masjid dalam kegiatan keagamaan sehingga berdampak pada menurunnya semangat atau spirit keislaman. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas remaja masjid dalam meningkatkan spirit keislaman melalui berbagai program kegiatan edukatif dan religius. Metode yang digunakan meliputi pendekatan pendidikan masyarakat, pelatihan, serta pendampingan kegiatan keagamaan seperti kelas tahfiz, pengajian Al-Qur’an, kegiatan seni Islami, dan praktik ibadah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan partisipasi remaja dalam kegiatan masjid, meningkatnya kreativitas dalam kegiatan Islami, serta bertambahnya pemahaman keagamaan pada anak-anak dan remaja. Dengan demikian, program KKN ini mampu memberikan dampak positif dalam menumbuhkan semangat keislaman serta memperkuat peran remaja dalam memakmurkan masjid.